イタリエンヌ(英語表記)italienne(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「イタリエンヌ」の解説

イタリエンヌ【italienne(フランス)】

フランス料理で、イタリア風の料理に用いる言葉。代表的なものとして「ソース・イタリエンヌ(マッシュルーム・たまねぎ・エシャロットなどのみじん切りをバターで炒め、白ワイントマトピューレを加えて煮詰め、ドミグラスソース・ハム・パセリなどを加えたもの)」があり、このソースを用いた料理にもこの言葉を用いる。◇「イタリアの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android