イタリエンヌ(その他表記)italienne(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「イタリエンヌ」の解説

イタリエンヌ【italienne(フランス)】

フランス料理で、イタリア風の料理に用いる言葉。代表的なものとして「ソース・イタリエンヌ(マッシュルーム・たまねぎ・エシャロットなどのみじん切りをバターで炒め、白ワイントマトピューレを加えて煮詰め、ドミグラスソース・ハム・パセリなどを加えたもの)」があり、このソースを用いた料理にもこの言葉を用いる。◇「イタリアの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android