イタリエンヌ(その他表記)italienne(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「イタリエンヌ」の解説

イタリエンヌ【italienne(フランス)】

フランス料理で、イタリア風の料理に用いる言葉。代表的なものとして「ソース・イタリエンヌ(マッシュルーム・たまねぎ・エシャロットなどのみじん切りをバターで炒め、白ワイントマトピューレを加えて煮詰め、ドミグラスソース・ハム・パセリなどを加えたもの)」があり、このソースを用いた料理にもこの言葉を用いる。◇「イタリアの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む