いももち

デジタル大辞泉プラス 「いももち」の解説

いももち〔愛媛県〕

愛媛県今治市大三島町に伝わる郷土料理。蒸したサツマイモを練りこんだ生地でつくる餅。ついた餅はきな粉をふった餅取り台にあげ、餡を包んで仕上げる。

いももち〔岐阜県〕

岐阜県、中濃地方に伝わる郷土料理。米とサトイモを一緒に炊き上げて潰し、楕円形に丸めて両面を軽く炙ったもの。生姜醤油や生姜味噌をつけて食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む