食の医学館 「イモ類」の解説 いもるい【イモ類】 サツマイモ(農産物/野菜類) サトイモ(農産物/野菜類) その他のイモ類(農産物/野菜類) ジャガイモ(農産物/野菜類) ヤマノイモ(農産物/野菜類) 出典 小学館食の医学館について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のイモ類の言及 【食用植物】より …農業上では,食用作物を狭義の食用作物と園芸作物とに分けて扱っており,また工芸作物として分類されている作物の中にも,香辛料,油料,甘味料作物など食用のものも食用作物に含めることができる。 狭義の食用作物とは,人間の主要なエネルギー源となり,主食や準主食とされるもので,おもに穀類といも類とからなる。穀類は草本植物の子実で,イネ科とマメ科の植物が中心である。… ※「イモ類」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by