コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

野菜類

1件 の用語解説(野菜類の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

野菜類

 食品標準成分表の分類.食べる場所によって,葉菜類,茎菜類,根菜類,果菜類に分類される.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

野菜類の関連キーワード貝類食品成分表可食部一般成分組成いも類およびでんぷん類国際標準職業分類飼料成分表ダイズ油廃棄率マメ類

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

野菜類の関連情報