いも餅

デジタル大辞泉プラス 「いも餅」の解説

いも餅

北海道郷土料理。茹でたジャガイモを潰したものに、ジャガイモの澱粉または片栗粉を混ぜて練り、団子状にして餅のように焼き、醤油バターなどをつけて食する。明治の開拓期に米の餅の代用食として考案されたのが始まり。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android