いも餅

デジタル大辞泉プラス 「いも餅」の解説

いも餅

北海道郷土料理。茹でたジャガイモを潰したものに、ジャガイモの澱粉または片栗粉を混ぜて練り、団子状にして餅のように焼き、醤油バターなどをつけて食する。明治の開拓期に米の餅の代用食として考案されたのが始まり。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android