ウムクジ

デジタル大辞泉プラス 「ウムクジ」の解説

ウムクジ

沖縄県の伝統的食材ひとつ。芋の粉末、特に紅芋の粉末をさす。沖縄風の天ぷらや、ヒラヤーチー(お好み焼き風の料理)やアンダギー(ドーナツ風の揚げ菓子)の材料に用いられる。「ンムクジ」ともする。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android