エスパニョール(その他表記)espagnole(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「エスパニョール」の解説

エスパニョール【espagnole(フランス)】

フランス料理で、スペイン風料理に用いる言葉。代表的なものとして「ソース・エスパニョール(ブラウンソース)」があり、ほかトマト・ピーマン・たまねぎ・にんにくを使った料理などにこの言葉を用いる。「フォア・ド・ボー・ア・レスパニョール(foie de veau à l'espagnole、子牛レバーを網で焼き、焼いたトマト、揚げたたまねぎなどをつけ合わせた料理)」などがある。◇「スペインの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む