デジタル大辞泉 「エンチラーダ」の意味・読み・例文・類語 エンチラーダ(〈スペイン〉enchilada) メキシコ系料理の一。トルティーヤで肉や野菜などの具を包み、トマトソースをかけ、オーブンで煮込んだもの。また、トルティーヤで加熱した具を包み、熱いソースをかけたりもする。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「エンチラーダ」の解説 エンチラーダ【enchilada(スペイン)】 メキシコ料理の一つ。ラードを熱してトルティーヤを軽くあたため、鶏肉などの具を包み、サルサをかけてオーブンで焼いたもの。チーズを入れたり、のせたりすることが多い。サルサで煮込む作り方もある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報