おこしもん

デジタル大辞泉プラス 「おこしもん」の解説

おこしもん

愛知県郷土菓子。「おこしもの」「おしもの」などともいう。米粉熱湯で練ったものを木型に押し付けて成型し、蒸しあげてから食紅で色づけし、砂糖醤油などをつけて食する。おもにひな祭りの祝い菓子としてつくられるため、桜や桃などの花のほか、鯛や宝船などのめでたいモチーフが多い。「おこしもの」「おしもの」などともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む