おぼろ

百科事典マイペディア 「おぼろ」の意味・わかりやすい解説

おぼろ

魚介類の身を細かくほぐして調味した食品。〈でんぶ〉とも。タイタラヒラメエビカニなどをゆで,身をほぐしてすりつぶし,塩,砂糖食用色素などを加え,いりながらさらに細かくする。料理の色どりにしたりする。→そぼろ

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

シンディ ローパー

1953.6.20 - 米国の歌手。ブルックリン生まれ。1978年ブルー・エンジェルというバンドでデビュー、解散後、’83年「N Y.ダンステリア」でソロ・デビューする。「ハイ・スクールはダンステリア...

シンディ ローパーの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android