コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

おぼろ

百科事典マイペディアの解説

おぼろ

魚介類のを細かくほぐして調味した食品。〈でんぶ〉とも。タイ,タラヒラメエビカニなどをゆで,身をほぐしてすりつぶし,塩,砂糖食用色素などを加え,いりながらさらに細かくする。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

おぼろの関連キーワード加陽金府おぼろ月春宵一刻値千金スンドゥブチゲきぬ巻時雨ずし森田 庄三郎紺屋新右衛門忍法魔界転生虚言・空言森田庄三郎削り昆布星の紛れ白板昆布一刻千金餡平豆腐薄雪昆布おぼおぼかげろい汲み豆腐高層雲昔の世

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

おぼろの関連情報