おぼろ

百科事典マイペディア 「おぼろ」の意味・わかりやすい解説

おぼろ

魚介類の身を細かくほぐして調味した食品。〈でんぶ〉とも。タイタラヒラメエビカニなどをゆで,身をほぐしてすりつぶし,塩,砂糖食用色素などを加え,いりながらさらに細かくする。料理の色どりにしたりする。→そぼろ

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

推し

他の人にすすめること。また俗に、人にすすめたいほど気に入っている人や物。「推しの主演ドラマ」[補説]アイドルグループの中で最も応援しているメンバーを意味する語「推しメン」が流行したことから、多く、アイ...

推しの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android