コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

おぼろ

百科事典マイペディアの解説

おぼろ

魚介類のを細かくほぐして調味した食品。〈でんぶ〉とも。タイ,タラヒラメエビカニなどをゆで,身をほぐしてすりつぶし,塩,砂糖食用色素などを加え,いりながらさらに細かくする。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

おぼろの関連キーワード加陽金府おぼろ月春宵一刻値千金スンドゥブチゲきぬ巻時雨ずし森田 庄三郎忍法魔界転生紺屋新右衛門虚言・空言森田庄三郎削り昆布一刻千金かげろいおぼおぼ餡平豆腐白板昆布星の紛れ薄雪昆布汲み豆腐魚介類朧饅頭

今日のキーワード

明鏡止水

《「荘子」徳充符から》曇りのない鏡と静かな水。なんのわだかまりもなく、澄みきって静かな心の状態をいう。「明鏡止水の心境」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

おぼろの関連情報