コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

お多福豆 おたふくまめ

百科事典マイペディアの解説

お多福豆【おたふくまめ】

ソラマメの大粒の一品種。またそれを煮込んだもの。一寸豆ともいい,皮のまま鉄釜または鉄剤を使って甘く煮込み,黒く仕上げる。鉄釜を使わず煮込んだ皮をむいた小粒のものを富貴豆,皮のまま煮込んだものを京豆という。
→関連項目ソラマメ

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

お多福豆
おたふくまめ

ソラマメの1品種で、豆がとくに大きく、お多福の面のようにふっくらしている。味もよく、昔から京都地方の特産とされる。若いうちに収穫したものは塩ゆでにして食べ、完熟豆は水でもどしてから、黒砂糖と塩少々でつやの出るまで煮つめ、前菜とする。甘納豆にもつくられる。[星川清親]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

世界大百科事典内のお多福豆の言及

【ソラマメ(蚕豆∥空豆)】より

…乾燥品はいり豆,フライビーンズ,煮豆などにする。煮豆には富貴豆(ふきまめ)とお多福豆とがあり,前者はひと晩水につけてやわらかにもどして皮をむき,黄金色に甘く煮上げる。後者は大粒のものを選んで水でもどし,皮つきのまま黒砂糖などを使って黒くやわらかに煮含める。…

※「お多福豆」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

お多福豆の関連キーワード松山一寸福ハ内煮豆

今日のキーワード

スタットコール

《statは、急を要するの意。「スタッドコール」とも》病院内での緊急召集。緊急事態発生時に、担当部署に関係なく手の空いている医師や看護師を呼び出すために用いる。→コードブルー...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

お多福豆の関連情報