コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

かす(粕)取 かすとり

1件 の用語解説(かす(粕)取の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

かす(粕)取【かすとり】

粕取焼酎(しょうちゅう)の略称。酒粕に水を加え,1〜2ヵ月ほど密封して発酵させ,蒸留して製する。戦後粗悪な密造酒を〈かすとり〉と称したため悪い酒の印象を与えるが,実際は焼酎の中では上質なもの。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

かす(粕)取の関連キーワード酒粕球磨焼酎焼酎火本格焼酎乙類焼酎粕取り粕取り焼酎甲類焼酎黒糖焼酎壱岐焼酎

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone