カムジャタン(その他表記)(朝鮮)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「カムジャタン」の解説

カムジャタン【(朝鮮)】

朝鮮料理一つで、豚の背骨じゃがいも鍋料理。肉が少しついた豚の背骨を用い、ついている肉も食べる。粉とうがらしを用いて辛く味つける。◇「カムジャ」は「じゃがいも」、「タン」は「汁物」の意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む