カムジャタン(その他表記)(朝鮮)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「カムジャタン」の解説

カムジャタン【(朝鮮)】

朝鮮料理一つで、豚の背骨じゃがいも鍋料理。肉が少しついた豚の背骨を用い、ついている肉も食べる。粉とうがらしを用いて辛く味つける。◇「カムジャ」は「じゃがいも」、「タン」は「汁物」の意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android