コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

かわひこ

1件 の用語解説(かわひこの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

かわひこ

鹿児島県屋久島地域で生産されるサトイモ。親芋、子芋とも食用にする。粘り気があり煮込むと餅のような食感があることから「餅芋」の別称もある。江戸時代以前に南方から屋久島町栗生に導入されたと伝えられており、当時は地名をとって「芋生(いもお)」と読んだ。名称の由来は「湧水のある地でよく生育すること」に由来するとも「川幸彦」の略ともされる。「かばしこ」ともいう。県により「かごしまの伝統野菜」に認定されている。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

かわひこの関連キーワード安納紅かばしここうきいもたんかんぽんかん鹿児島県熊毛郡屋久島町安房鹿児島県熊毛郡屋久島町永田鹿児島県熊毛郡屋久島町中間鹿児島県熊毛郡屋久島町原鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone