きしず

デジタル大辞泉プラス 「きしず」の解説

きしず

石川県に伝わる精進料理一種刺身代わりの一品。くずきり、千切りにした湯葉キュウリ、生ワカメなどの具を、炒った白ゴマ・豆腐・白味噌・酒粕を擂ったものに昆布だし汁を加えて裏ごしし、酒・砂糖・塩を加えてつくったタレ(きしず)につけて食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android