きしず

デジタル大辞泉プラス 「きしず」の解説

きしず

石川県に伝わる精進料理一種刺身代わりの一品。くずきり、千切りにした湯葉キュウリ、生ワカメなどの具を、炒った白ゴマ・豆腐・白味噌・酒粕を擂ったものに昆布だし汁を加えて裏ごしし、酒・砂糖・塩を加えてつくったタレ(きしず)につけて食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android