化学辞典 第2版 「グリコシド化」の解説
グリコシド化
グリコシドカ
glycosidation
還元糖のヘミアセタールヒドロキシ基が,ほかの有機化合物(アグリコン)の-OH,-NH2,=NH,-SH基などと脱水縮合してオリゴ糖やグリコシドを形成する反応.一般には,O-グリコシドのことであるが,S-,N-,C-グリコシドも含まれる.糖のアノマー位の立体配置によって,α-グリコシドかβ-グリコシドが,また糖の種類や環構造の違いによって,グルコピラノシド,リボフラノシドなどと区別される.古くはハロゲン化糖が反応に用いられたが,現在では,種々の反応が開発され,酵素法も用いられている.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報