こいじゃが

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「こいじゃが」の解説

こいじゃが

鹿児島芋焼酎。酒名は、鹿児島の方言で「これだ」の意。黄麹を使用し、常圧蒸留で造る。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「鹿児島酒造」は昭和62年(1987)創業所在地は鹿児島市名山町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む