コキーユ(その他表記)coquille(フランス)

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コキーユ」の解説

コキーユ【coquille(フランス)】

グラタン一種。ほたて貝の殻、または貝殻形の陶製の器に、えび・かに・ほたて貝・白身魚などをベシャメルソースと和え、パン粉・チーズなどをのせてオーブンで焼いた料理。◇「コキール」ともいう。「コキール」は英語

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む