コキーユ(その他表記)coquille(フランス)

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コキーユ」の解説

コキーユ【coquille(フランス)】

グラタン一種。ほたて貝の殻、または貝殻形の陶製の器に、えび・かに・ほたて貝・白身魚などをベシャメルソースと和え、パン粉・チーズなどをのせてオーブンで焼いた料理。◇「コキール」ともいう。「コキール」は英語

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android