コキーユ(その他表記)coquille(フランス)

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コキーユ」の解説

コキーユ【coquille(フランス)】

グラタン一種。ほたて貝の殻、または貝殻形の陶製の器に、えび・かに・ほたて貝・白身魚などをベシャメルソースと和え、パン粉・チーズなどをのせてオーブンで焼いた料理。◇「コキール」ともいう。「コキール」は英語

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む