グラタン(読み)ぐらたん(英語表記)gratin フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「グラタン」の意味・わかりやすい解説

グラタン
ぐらたん
gratin フランス語

グラタンはフランス語のグラティネ(焦げ皮をはらせる)からきたことばとも、グラッテ(こそげる)という語からきたともいわれるが、焼き色をつけたり、皿の焦げ部分をこそげるところから名づけられた料理である。耐熱磁器・ガラスなどの浅い焼き皿に火を通した材料ソースで和(あ)えて平らに入れ、強火天火上段で焼き色がつくまで蒸し焼きした料理の総称である。材料は魚貝類、鳥獣肉類、野菜類、麺(めん)類など広範囲に使用される。材料によって、魚貝類のグラタン、チキングラタン、野菜のグラタン、麺類のグラタン、卵のグラタンなどがある。副材料にはキノコ類、カリフラワーなどが味の調和がよい。

 材料を和えるソースは、アマダイ、シタビラメカキ、エビ、鶏肉、カリフラワー、マカロニゆで卵など味の淡泊なものには白ソース、またはおろしチーズを加えたモルネソースがよい。牛肉、羊肉などには、酸味のきいたトマトソースのほうが味の調和がよい。調味ソースが全体の味を左右するので、おいしくつくることが望ましい。

 付け合せの野菜は普通、用いないが、焼き皿の縁回りにマッシュポテトなどの裏漉(うらご)し野菜を絞り出して焼くこともある。焼き皿はグラタン皿といい、特殊な形をした耐熱磁器皿であるが、耐熱ガラス製、銀製のものもある。またパイ皮、食パンのくりぬいたもの、そのほか貝殻などを使う場合もある。調理上の注意点としては、焼いている間に水分の多く出るような材料は避ける。また魚と肉とは味があわないので、いっしょに混ぜて使わないこと。天火にはあまり長く入れて焼かないよう、強火の天火で上側に焼き色がつく程度でよい。

 グラタンは焼きたてをナプキンを敷いた受け皿にのせて勧め、熱いところを食べるのがもっとも美味である。グラタンは一般には宴会料理には用いないが、イセエビを焼き皿とするグラタンは見栄えがよいので、結婚式などの料理にしばしば用いられる。また小さくつくって、温前菜にも用いられている。

[小林文子]

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「グラタン」の意味・わかりやすい解説

グラタン
Grattan, Henry

[生]1746.7.3. ダブリン
[没]1820.6.6. ロンドン
アイルランドの政治家。 1775年以後アイルランド下院議員。アイルランドの自治を獲得する運動を提起し,貿易に対する本国政府の制限撤廃ポイニングズ法の撤廃,アイルランドの立法上の独立に活躍。 85年イギリスのピット (小)政権によるアイルランド通商提案に反対。フランス革命勃発後,カトリック教徒解放や議会改革を主張。アイルランド合同に反対し,合同 (1801) 後はイギリスの議会でカトリック教徒解放に尽した。

グラタン
gratin

西洋料理法の一種。フランス語で焦げめをつけることをグラティネという。下調理した肉,魚介類 (生の場合もある) ,野菜,マカロニなどをソースで和えて,焼き皿に盛り,おろしチーズ,パン粉をふりかけ,バターを掛けて,天火で美しく焼上げた料理。焼く際,グラタン皿を用いるが,コキーユ (貝殻または貝殻形の皿,これを用いたときは,特にコキーユという) ,ココット (小型の鉄,アルミ,陶製の鍋あるいは,鍋型につくったずんどうの焼き皿) ,銀皿などさまざまな器を用いる。

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