コメの食味ランキング

共同通信ニュース用語解説 「コメの食味ランキング」の解説

コメの食味ランキング

コメの消費拡大などを目的に、日本穀物検定協会が1971年産から実施している調査。複数産地のコシヒカリをブレンドしたコメを基準として、銘柄ごとに炊飯後の外観、香り、味、粘り、硬さ、総合評価の6項目を比べて採点最上位を「特A」として5段階に分類している。一定以上の作付面積または収穫量がある銘柄が評価対象となる。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む