コメの食味ランキング

共同通信ニュース用語解説 「コメの食味ランキング」の解説

コメの食味ランキング

日本穀物検定協会が良質なコメ作りや消費拡大のために、1971年産から実施している調査。協会が選抜した専門の評価員が、複数産地のコシヒカリをブレンドしたコメを基準米とし、各産地の銘柄ごとに外観や香り、味、粘り、硬さ(やわらかさ)、総合の6項目を採点。「特A」を最上級として5段階で評価する。評価に使う銘柄のコメはサンプルのため、実際に流通している各銘柄の食味を保証するものではないとしている。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android