共同通信ニュース用語解説 「コメの食味ランキング」の解説
コメの食味ランキング
コメの消費拡大などを目的に、日本穀物検定協会が1971年産から実施している調査。複数産地のコシヒカリをブレンドしたコメを基準として、銘柄ごとに炊飯後の外観、香り、味、粘り、硬さ、総合評価の6項目を比べて採点。最上位を「特A」として5段階に分類している。一定以上の作付面積または収穫量がある銘柄が評価対象となる。
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...