事典 日本の地域ブランド・名産品 「ごんあじ」の解説
ごんあじ[水産]
五島灘に生息する瀬付きの250g以上の真あじ。腹部が黄金色に輝いていることから名づけられたという。漁獲後は海上生簀に移され、1週間程度活かし込むことで、青魚特有の臭みが少ない身の締まった魚へと生まれ変わる。活かし込みの技術と自然豊かな五島灘の優れた自然環境によって、育てられる。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新