さあたああんだあぎい

日本の郷土料理がわかる辞典 「さあたああんだあぎい」の解説

さあたああんだあぎい


沖縄郷土菓子で、小麦粉と卵・砂糖などを練った生地を丸く形作って揚げたもの。ドーナツに似る。◇沖縄の方言で、「さあたあ」は砂糖、「あんだあぎい」は油で揚げること。「サーターアンダーギー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む