サーターアンダギー

デジタル大辞泉プラス 「サーターアンダギー」の解説

サーターアンダギー

沖縄県郷土菓子小麦粉砂糖・ふくらし粉・卵を混ぜて低温で揚げたドーナッツ風の菓子。サーターは“砂糖”、アンダは“油”、アギーは“揚げる”を意味する沖縄方言で、「砂糖の油揚げ」といった意味になる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android