日本大百科全書(ニッポニカ) 「スタッフド」の意味・わかりやすい解説
スタッフド
すたっふど
stuffed
スタッフドは英語で詰めるという意味で、タマネギ、トマト、ナス、カボチャ、ピーマン、ゆで卵などの中身をくりぬき、他の材料を調味して詰めた料理をいう。たとえばスタッフドオニオン、スタッフドエッグなどがある。詰める材料は、豚肉、鶏肉などに、タマネギ、パセリ、マッシュルーム、ハムなどを調味したものである。これらの材料を煮込んで、煮汁はソースとして用いたり、また別に好みのソースをかけて供する。フランス語ではファルシfarci、日本語では印籠(いんろう)などといわれている。また、アボカド、メロン、パイナップル、リンゴなどの果物やフルーツサラダを詰めることもある。
[小林文子]