コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

せいろう

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

せいろう

せいろともいう。蒸籠とも書く。釜の上に載せて,米,もち米,団子,饅頭などをす道具。従来のものは木製で丸形と角形とがある。丸形は薄板を丸く曲げた曲木細工で,角形は厚い板を井形に組んだものである。いずれも底にタケの簀の子を敷き,釜からの湯気で蒸す。最近はステンレスなどの金属製のものもある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

せいろうの関連キーワードコーリャン酒(高粱酒)アルビレックス新潟蒸し器・蒸器雪餅・雪餠会津民俗館蒸籠・蒸篭湯取り飯蒸し菓子タイ料理伊達村候蒸しパン盛り蕎麦校倉造り蒸し物校倉造千代泉清涼殿曲げ物ふくれちまき

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

せいろうの関連情報