せいろう

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

せいろともいう。蒸籠とも書く。の上に載せて,米,もち米,団子饅頭などをす道具。従来のものは木製で丸形と角形とがある。丸形は薄板を丸く曲げた曲木細工で,角形は厚い板を井形に組んだものである。いずれも底にタケの子を敷き,釜からの湯気で蒸す。最近はステンレスなどの金属製のものもある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

ノーブレスオブリージュ

《「ノブレスオブリージュ」とも》身分の高い者はそれに応じて果たさねばならぬ社会的責任と義務があるという、欧米社会における基本的な道徳観。もとはフランスのことわざで「貴族たるもの、身分にふさわしい振る舞...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

せいろうの関連情報