食物を蒸す道具。食物の蒸し器としては、古く土製の甑(こしき)が使われ、ついで曲物(まげもの)や桶(おけ)形の木製の甑が使用されたが、江戸時代になって蒸籠が発達した。蒸籠には角形と丸形がある。前者は井桁(いげた)に組んだ板の底に桟を打ち、簀子(すのこ)を敷いたもので、後者は曲物の器の底に簀子を敷き、湯のたぎっている釜(かま)の上にのせて湯気をあげて食物を蒸す道具であり、三つないし四つを重ね、上下交換しながら使う。手軽で手間が省けるし、薪(まき)も少なくて済むので、釜やかまどの発達につれて普及し、強飯(こわめし)とか餅搗(もちつ)きの米、団子、茶などをふかすのに使用されている。
蒸籠の源流を考えるうえでは中国の蒸籠(チヨンロン)が注目される。蓋(ふた)を竹で編んだ円形の蒸籠で、主食のマントウ類を蒸したり、炊いた飯を蒸したり、各種のおかずを蒸すのに盛んに用いられている。
[木下 忠]
『宮本馨太郎著『めし・みそ・はし・わん』(1973・岩崎美術社)』
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…米などを蒸すための土器。木製品としても存在し,蒸籠(せいろう)とよばれる。円筒形か鉢形の器の底に1個ないし数多くの蒸気孔をあける。…
…食物を蒸す道具。広義には木製の〈せいろう(蒸籠)〉や金属製の蒸器を含むが,狭義には後者をさすことが多い。古くは甑(こしき)と呼ばれる土器が蒸器として用いられていた。…
※「蒸籠」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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