ソルロンタン(英語表記)(朝鮮)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ソルロンタン」の解説

ソルロンタン【(朝鮮)】

朝鮮料理一つで、牛肉・牛骨・牛の内臓長時間煮込んで作る白濁したスープ。味つけはせず、各自好みで塩・こしょう・刻みねぎ・粉とうがらしなどを加えて食べる。◇李氏朝鮮時代、現在のソウル市東大門区にあった、豊作祈願祭祀が行われた祭壇を「先農壇(ソンノンタン)」といい、祭祀の後に牛のスープを食べたことに由来するとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android