知恵蔵mini 「たぬきケーキ」の解説 たぬきケーキ たぬきの形をしたケーキの種類。生クリームではなく、バタークリームを使用して作られることが多い。昭和40年代前後に全国に広まったが、町のケーキ店がパティスリーと呼ばれるようになり、バタークリームが使用されなくなるにつれ、提供する店が減少。現在ではケーキの「絶滅危惧種」や「昭和遺産」などと言われている。現在でも愛好家がおり、彼らによって全国のたぬきケーキの「生息地マップ」が作成されたり、ブログで食べ歩き記事が投稿され続けたりしており、秘かなブームとなっている。 (2014-7-23) 出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「たぬきケーキ」の解説 たぬきケーキ タヌキの形を模したケーキの総称。1960年~1970年代に全国の洋菓子店で流行した。店舗によって様々な形がある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報