タンパク質価

栄養・生化学辞典 「タンパク質価」の解説

タンパク質価

 タンパク価プロテインスコアともいう.化学的なタンパク質の栄養価判定法の一つ.基準となる必須アミノ酸含量を設定し,調べようとするタンパク質に含まれる各必須アミノ酸の含量との比をとり,必須アミノ酸のなかで最低の値を示すものの数値パーセントで表示したもの.基準となる必須アミノ酸含量としては,ヒトの必須アミノ酸必要量から策定したFAO/WHO/UNU(1985) の評点パターンが通常使われる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む