タンパク質価

栄養・生化学辞典 「タンパク質価」の解説

タンパク質価

 タンパク価プロテインスコアともいう.化学的なタンパク質の栄養価判定法の一つ.基準となる必須アミノ酸含量を設定し,調べようとするタンパク質に含まれる各必須アミノ酸の含量との比をとり,必須アミノ酸のなかで最低の値を示すものの数値パーセントで表示したもの.基準となる必須アミノ酸含量としては,ヒトの必須アミノ酸必要量から策定したFAO/WHO/UNU(1985) の評点パターンが通常使われる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

企業の退職を希望する従業員本人に代わって退職に必要な手続きを代行するサービス。依頼者と会社の間に入ることで円滑な退職をサポートするとともに、会社への連絡などを代わりに行うことで依頼者の心理的負担を軽減...

退職代行の用語解説を読む