コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

とろろこんぶ とろろこんぶ

1件 の用語解説(とろろこんぶの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

とろろこんぶ
とろろこんぶ

こんぶを酢に漬けて軟らかくし,薄く削ったもの。黒とろろは外側の色の濃い部分のみを削ったもので,白とろろは内部の色の淡い部分を原料としたもの。汁物に入れて食用とする。おもに大阪地方で生産される。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

とろろこんぶの関連キーワード酢漬薄雪昆布鬼を酢にして食う朧昆布とろろ昆布梅漬酢取り酢昆布甘酢漬け酢漬け

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

とろろこんぶの関連情報