日本大百科全書(ニッポニカ) 「ドブシジミ」の意味・わかりやすい解説 ドブシジミどぶしじみ / 土負蜆orb shellpea shell[学] Sphaerium japonicum 軟体動物門二枚貝綱ドブシジミ科の二枚貝。淡水産種で、本州から九州までの泥の多い河川や池沼にすむ。殻長10ミリ、殻高8ミリ、殻幅6ミリに達する丸みのある小さな貝で、殻は薄質。表面は平滑で光沢があり、淡灰色ないし淡灰褐色。内面は青白色。鉸歯(こうし)は小さい。胎生で、幼貝は親貝の外鰓(がいさい)の中で成長する。小さすぎるため食用にはされない。[奥谷喬司] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例