コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

どぶ汁 どぶじる

1件 の用語解説(どぶ汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

どぶじる【どぶ汁】


茨城の郷土料理で、あんこうの肝を鍋に入れて炒りつけたところに、身・内臓・えら・皮などと野菜を入れて煮、みそで調味した鍋料理。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

どぶ汁の関連キーワード郷土料理きりたんぽ肝和え豚骨鮟肝芋串じぶ煮蕎麦米貝焼き肝焼き

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone

どぶ汁の関連情報