どぶ汁(読み)どぶじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「どぶ汁」の解説

どぶじる【どぶ汁】


茨城郷土料理で、あんこうの肝を鍋に入れて炒りつけたところに、身・内臓・えら・皮などと野菜を入れて煮、みそで調味した鍋料理

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「どぶ汁」の解説

どぶ汁

岐阜県、飛騨地方の郷土料理「すったて汁」の別称見た目がどぶろくに似ることから。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android