コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

どぶ汁 どぶじる

1件 の用語解説(どぶ汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

どぶじる【どぶ汁】


茨城の郷土料理で、あんこうの肝を鍋に入れて炒りつけたところに、身・内臓・えら・皮などと野菜を入れて煮、みそで調味した鍋料理。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

どぶ汁の関連キーワード郷土料理きりたんぽ肝和え豚骨鮟肝芋串じぶ煮蕎麦米貝焼き肝焼き

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

どぶ汁の関連情報