どぶ汁(読み)どぶじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「どぶ汁」の解説

どぶじる【どぶ汁】


茨城郷土料理で、あんこうの肝を鍋に入れて炒りつけたところに、身・内臓・えら・皮などと野菜を入れて煮、みそで調味した鍋料理

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「どぶ汁」の解説

どぶ汁

岐阜県、飛騨地方の郷土料理「すったて汁」の別称見た目がどぶろくに似ることから。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android