現代外国人名録2016 「ドミニクブシェ」の解説
ドミニク ブシェ
Dominique Bouchet
- 職業・肩書
- 料理人 ホテル・ド・クリヨン総料理長
- 国籍
- フランス
- 生年月日
- 1952年7月27日
- 学歴
- パリ・ホテル従業員養成学校卒
- 経歴
- 1960年代からパリで修行を開始。名料理人のジェエル・ロブションに見出され、’76年ホテル・コンコルド・ラファイエットのアシスタント・シェフとなる。のち大手ホテルの調理長などを経て、’81年“フランスの迎賓館”といわれる三つ星高級料理店・トゥールダルジャンのシェフに。’84年同店が創業402年目にして初めて支店を東京に出したのを機に、本店のシェフとして2度来日。’97年から最高級ホテル・ド・クリヨンのグラン・シェフ(総料理長)を務める。日本の一流ホテル、航空会社、調理学校などの顧問を務め、来日多数。2000年テレビ「料理の鉄人」でミレニアム・カップを獲得。和食に魅せられ、2003年レシピ本「和美食」を日本で出版。2004年レストラン・ドミニク・ブシェ、2007年Wa-Bi Salon開業。
出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報