ドミニクブシェ(英語表記)Dominique Bouchet

現代外国人名録2016 「ドミニクブシェ」の解説

ドミニク ブシェ
Dominique Bouchet

職業・肩書
料理人 ホテル・ド・クリヨン総料理長

国籍
フランス

生年月日
1952年7月27日

学歴
パリ・ホテル従業員養成学校卒

経歴
1960年代からパリで修行を開始。名料理人のジェエル・ロブションに見出され、’76年ホテル・コンコルド・ラファイエットアシスタントシェフとなる。のち大手ホテルの調理長などを経て、’81年“フランスの迎賓館”といわれる三つ星高級料理店・トゥールダルジャンのシェフに。’84年同店が創業402年目にして初めて支店を東京に出したのを機に、本店のシェフとして2度来日。’97年から最高級ホテル・ド・クリヨンのグラン・シェフ(総料理長)を務める。日本の一流ホテル、航空会社、調理学校などの顧問を務め、来日多数。2000年テレビ「料理の鉄人」でミレニアム・カップを獲得。和食に魅せられ、2003年レシピ本「和美食」を日本で出版。2004年レストラン・ドミニク・ブシェ、2007年Wa-Bi Salon開業。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

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