ドレンチェリー

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ドレンチェリー」の解説

ドレンチェリー

製菓材料の一種さくらんぼの種をとって砂糖漬けにし、赤く着色したもの。黄や緑のものもある。クッキーケーキなどの飾りに用いたり、刻んでフルーツケーキアイスクリームに混ぜたりする。◇「drained cherry」から。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む