どろめの葫饅(読み)どろめのにんにくぬた

日本の郷土料理がわかる辞典 「どろめの葫饅」の解説

どろめのにんにくぬた【どろめの葫饅】


高知郷土料理で、生のままのいわし稚魚に、すりつぶしたにんにくの葉を加えた酢みそをかけたもの。◇「どろめ」は、ちりめんじゃこの材料となるいわしの稚魚のこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android