どんがら汁

デジタル大辞泉プラス 「どんがら汁」の解説

どんがら汁

山形県庄内地方の郷土料理。ぶつ切りにしたマダラの身や内臓を煮込んだ味噌味の汁物同地では冬に水揚げされるマダラを「寒鱈」と呼ぶことから「寒鱈汁」とも。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

日本の郷土料理がわかる辞典 「どんがら汁」の解説

どんがらじる【どんがら汁】


山形県庄内地方の郷土料理で、ぶつ切りにしたたらのあらや身と内臓を、野菜豆腐などといっしょに煮て、みそで調味した汁物。◇「どんがら」は魚のあらのこと。「寒だら汁」ともいう。

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