コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

どんがら汁 どんがらじる

1件 の用語解説(どんがら汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

どんがらじる【どんがら汁】


山形県庄内地方郷土料理で、ぶつ切りにしたたらのあらや身と内臓を、野菜・豆腐などといっしょに煮て、みそで調味した汁物。◇「どんがら」は魚のあらのこと。「寒だら汁」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

どんがら汁の関連キーワードガレット石狩鍋ぶつ切り芋串じぶ煮庄内おばこだだちゃ豆民田茄子コックオバン櫛形切り

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

どんがら汁の関連情報