デジタル大辞泉プラス 「どんがら汁」の解説 どんがら汁 山形県庄内地方の郷土料理。ぶつ切りにしたマダラの身や内臓を煮込んだ味噌味の汁物。同地では冬に水揚げされるマダラを「寒鱈」と呼ぶことから「寒鱈汁」とも。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選に選定されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
日本の郷土料理がわかる辞典 「どんがら汁」の解説 どんがらじる【どんがら汁】 山形県庄内地方の郷土料理で、ぶつ切りにしたたらのあらや身と内臓を、野菜・豆腐などといっしょに煮て、みそで調味した汁物。◇「どんがら」は魚のあらのこと。「寒だら汁」ともいう。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報