コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

どんがら汁 どんがらじる

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

どんがらじる【どんがら汁】


山形県庄内地方の郷土料理で、ぶつ切りにしたたらのあらや身と内臓を、野菜・豆腐などといっしょに煮て、みそで調味した汁物。◇「どんがら」は魚のあらのこと。「寒だら汁」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

どんがら汁の関連キーワード日本のおもな郷土料理寒鱈汁タラ

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android