デジタル大辞泉 「なめろう」の意味・読み・例文・類語 なめろう 《「皿までなめろ」の意という》アジ・サンマ・イワシなどを三枚に下ろして細く切り、味噌・ネギ・青ジソ・ショウガなどとあわせて包丁でたたいたもの。房総の郷土料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「なめろう」の解説 なめろう 千葉県房総半島の郷土料理で、あじ・いわし・さんまなどの青魚(あおざかな)を三枚におろし、みそ・ねぎ・しょうが・しそなどといっしょに粘りけが出るまで包丁でたたいたもの。漁師が船上で作ったのがはじまりとされる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報