のたもち

デジタル大辞泉プラス 「のたもち」の解説

のたもち

長野県郷土料理うるち米糯米(もちごめ)を混ぜたものに、茹でた枝豆をすり潰してつくる餡をのせて食べる。東北地方の“ずんだ餅”に似た食べ物。米は茶碗に盛ったり、おにぎりにしたりと地域によって異なる形で提供され、枝豆餡の味付けも、甘いもの、塩味を効かせたもの、酒やみりんを加えるものなど、地域や家庭により異なる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android