のたもち

デジタル大辞泉プラス 「のたもち」の解説

のたもち

長野県郷土料理うるち米糯米(もちごめ)を混ぜたものに、茹でた枝豆をすり潰してつくる餡をのせて食べる。東北地方の“ずんだ餅”に似た食べ物。米は茶碗に盛ったり、おにぎりにしたりと地域によって異なる形で提供され、枝豆餡の味付けも、甘いもの、塩味を効かせたもの、酒やみりんを加えるものなど、地域や家庭により異なる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む