のたもち

デジタル大辞泉プラス 「のたもち」の解説

のたもち

長野県郷土料理うるち米糯米(もちごめ)を混ぜたものに、茹でた枝豆をすり潰してつくる餡をのせて食べる。東北地方の“ずんだ餅”に似た食べ物。米は茶碗に盛ったり、おにぎりにしたりと地域によって異なる形で提供され、枝豆餡の味付けも、甘いもの、塩味を効かせたもの、酒やみりんを加えるものなど、地域や家庭により異なる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む