ハイカラさんの黒麹造り(読み)ハイカラさんのくろこうじづくり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ハイカラさんの黒麹造り」の解説

ハイカラさんのくろこうじづくり【ハイカラさんの黒麹造り】

鹿児島芋焼酎黒麹を使用した常圧蒸留減圧蒸留で造られる2種類の酒をブレンド原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「岩川醸造」は明治3年(1870)創業所在地は曽於市大隅町岩川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android