はさみ漬

デジタル大辞泉プラス 「はさみ漬」の解説

はさみ漬

北海道郷土料理。下ごしらえしたダイコンハクサイなどの野菜と、鮭・数の子などの海産物を交互に挟み、酢でしめた漬物。使用する野菜や海産物は地域によってさまざま。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ベートーベンの「第九」

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android