バゴーン

百科事典マイペディア 「バゴーン」の意味・わかりやすい解説

バゴーン

フィリピン調味料一種。つぶした小魚や小エビに塩を混ぜて貯蔵し塩辛にする。この塩辛の上澄み液はパティスという魚醤油になる。塩辛をペースト状にしたものがバゴーンで,料理の味つけに使ったり,生野菜につけたりする。そのままおかずにしてもよい。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android