ひよ子

デジタル大辞泉プラス 「ひよ子」の解説

ひよ子

福岡県福岡市、株式会社ひよ子が製造販売する銘菓小麦粉、卵、砂糖などで作った皮で白インゲン豆の黄身餡を包み、ひよこの形にした焼き菓子。1964年の東京オリンピック開催の際、東京に進出。福岡だけでなく東京みやげの定番にもなっている(製造・販売は株式会社東京ひよ子)。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む