ビスコッティ(その他表記)biscotti(イタリア )

デジタル大辞泉 「ビスコッティ」の意味・読み・例文・類語

ビスコッティ(〈イタリア〉biscotti)

《biscottoの複数形》ビスケットのこと。日本では特に、トスカーナ地方で伝統的に作られる、軽い歯ざわりのものを指す。コーヒーワインなどに浸して食べる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ビスコッティ」の解説

ビスコッティ【biscotti(イタリア )】

イタリアのビスケット。特に、生地をなまこ形にまとめて一度焼き、厚さ1~2cmにスライスした後にもう一度焼いて作る、「カントゥッチ(cantucci<イタリア>)」と呼ばれるトスカーナ地方で作られるものをさすことが多い。カントゥッチの生地には小麦粉砂糖・卵などを用い、バターは用いないことが多い。また、アーモンドを入れて作ることが多い。とてもかたく、「ビンサント(Vin Santo<イタリア>)」という甘いワインに浸して食べる食べ方も一般的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android