ビール製造設備の発展過程を知る装置ハンゼン式酵母純粋培養装置麦汁煮沸釜(読み)びーるせいぞうせつびのはってんかていをしるそうち

事典 日本の地域遺産 の解説

ビール製造設備の発展過程を知る装置 (1)ハンゼン式酵母純粋培養装置 (2)麦汁煮沸釜

(北海道札幌市東区 サッポロビール博物館)
重要科学技術史資料(未来技術遺産)指定の地域遺産〔第00077号〕。
わが国のビール産業が、発展・拡大する過程を示す製造設備。〈製作者(社)〉(1)W.E.Jensen(コペンハーゲン) (2)三宅製作所。〈製作年〉(1)1911(明治44)年 (2)1965(昭和40)年頃

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む