フォカッチャ(その他表記)focaccia(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「フォカッチャ」の解説

フォカッチャ【focaccia(イタリア)】

イタリアのパンの一種。生地にオリーブオイルを混ぜ、平たくのばして表面に浅い穴を開けて焼く。上面オリーブなどを押し込んだり、ローズマリーなどのハーブをのせたりするものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む