ブラックペパー(読み)ぶらっくぺぱー(英語表記)black pepper

翻訳|black pepper

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ブラックペパー」の意味・わかりやすい解説

ブラックペパー
ぶらっくぺぱー
black pepper

一般に黒こしょうといわれる香辛料。つる性多年草コショウの黄ばんだ状態のやや未熟な実を摘み取り、数日間堆積(たいせき)してから、しなびて黒褐色になるまで天日乾燥してつくる。成熟した実を水でさらし外皮を取り除いて仕上げるホワイトペパーよりも、香りも辛味も強く、ステーキ肉料理に欠かせない。

[齋藤 浩]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

お手玉

世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...

お手玉の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android