ブロッチュ

デジタル大辞泉プラス 「ブロッチュ」の解説

ブロッチュ

《Brocciu》フランスのコルス地方で生産されるチーズ。フレッシュタイプ。羊乳または山羊乳、もしくは両者の混合乳を原料とする。乳清をあたため、塩とミルクを加えて、凝固した部分柄杓ですくいとり、カゴで水を切って食する、柔らかなチーズ。名称はコルシカ語。フランス語では「ブロッチョ」という。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む