ブロッチュ

デジタル大辞泉プラス 「ブロッチュ」の解説

ブロッチュ

《Brocciu》フランスのコルス地方で生産されるチーズ。フレッシュタイプ。羊乳または山羊乳、もしくは両者の混合乳を原料とする。乳清をあたため、塩とミルクを加えて、凝固した部分柄杓ですくいとり、カゴで水を切って食する、柔らかなチーズ。名称はコルシカ語。フランス語では「ブロッチョ」という。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android