ブロッチュ

デジタル大辞泉プラス 「ブロッチュ」の解説

ブロッチュ

《Brocciu》フランスのコルス地方で生産されるチーズ。フレッシュタイプ。羊乳または山羊乳、もしくは両者の混合乳を原料とする。乳清をあたため、塩とミルクを加えて、凝固した部分柄杓ですくいとり、カゴで水を切って食する、柔らかなチーズ。名称はコルシカ語。フランス語では「ブロッチョ」という。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

戒厳令

一般的には指定地域で、国の統治権の全部または一部を軍に移行し、市民の権利や自由を保障する法律の一部効力停止を宣告する命令。戦争や紛争、災害などで国の秩序や治安が極度に悪化した非常事態に発令され、日本...

戒厳令の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android