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柄杓 ひしゃく

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

柄杓
ひしゃく

水や油などの液体を汲む道具。昔,ひさごを2つに割って使ったために,それが転訛した呼称という。木やタケ金属でつくった筒状,状の容器をつけたもの。古くはタケの節を残して切ったもの,木の幹の瘤をくりぬいたものが使われ,のちにヒノキ,スギの曲げ物に柄をつけたり,たが締めの桶に柄をつけて漆塗りしたものなどがあった。現在はアルマイトなど金属製の形容器に木の柄をつけたものが多い。

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デジタル大辞泉の解説

ひさく【×杓/×杓】

《「ひさご()」の音変化》「ひしゃく(柄杓)」に同じ。
「同じ―して、白き御かゆ一をけ」〈宇津保・蔵開上〉

ひしゃく【×杓/×杓】

《「ひさご(瓠)」の音変化。漢字は当て字》湯や水などをくむ道具。竹・木・金属などで作った筒または椀(わん)状の容器に柄をつけたもの。ひさく

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食器・調理器具がわかる辞典の解説

ひしゃく【柄杓/杓】

水や湯をくみ出すのに用いる器具木製・竹製・金属製などがあり、円筒形や椀形の容器に長い柄がついている。◇ひょうたんなどの実をくり抜いて作った容器「(ひさご)」が変化した語。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

柄杓
ひしゃく

水など液体をくむ道具。木、タケ、金属でつくった筒または椀(わん)状の容器に柄(え)をつけたもの。これをヒシャクとよぶのは、古く水など液体をくむのに、ヒサゴを二つに割って使ったので、ヒサゴの名から転訛(てんか)したという。古くはタケの節を残して切ったものや、木幹のこぶをくりぬいたものに柄をつけて使ったが、中世にはヒノキ、スギの曲物(まげもの)に柄をつけ、近世にはたが締めの桶(おけ)に柄をつけ漆(うるし)を塗ったものも行われた。なお、柄杓の大きさは用途によってさまざまで、酒造その他工業用や農村の施肥用は大形、馬飼用、散水用、台所用は中形で、茶の湯の柄杓は小形である。このように柄杓は、日常生活に必要な水など分配する道具としてたいせつであったが、中空の容器には神霊が宿るという信仰が古くからあったので、柄杓を神社に奉納し、安産・眼病平癒の祈願とすることや、海の亡霊を鎮めるために底を抜いた柄杓を海に投ずることなど、柄杓に関する俗信・習俗が少なくない。[宮本瑞夫]

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