ペコリーノ・シチリアーノ

デジタル大辞泉プラス の解説

ペコリーノ・シチリアーノ

《Pecorino Siciliano》イタリアシチリア島で生産されるチーズ。形は円筒状。セミ・ハードタイプ羊乳原料とする。一般的な熟成期間は4~6ヶ月間。最初塩漬けのみで取り出し、数週間のみ熟成させた比較的フレッシュなタイプは「ペコリーノ・シチリアーノ・プリモ・サーレ」という。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む