ペコリーノ・ロマーノ

デジタル大辞泉プラス 「ペコリーノ・ロマーノ」の解説

ペコリーノ・ロマーノ

《Pecorino Romano》イタリアのラッツィオ州、サルディーニャ州ほかで生産されるチーズ。形は円筒状。ハードタイプ。羊乳原料とする。名称には「ロマーノ(=ローマの)」とあるが、近年では主にサルディーニャ島で製造されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む